Белки состоят из аминокислот, среди которых, как известно, 10 являются заменимыми (т.е. они способны синтезироваться из других аминокислот) и 10 - незаменимыми (они обязательно должны поступать с едой). Если быть более точными, незаменимых аминокислот существует 8, а аргинин и гистидин являются условно заменимыми - то есть в некоторых состояниях эти аминокислоты не синтезируются организмом. Одним из самых «горячих» вопросов, касающихся питания активных людей и спортсменов, является применение отдельных и комплексных аминокислот для физических показателей - силы, выносливости, скорости набора мышечной массы (анаболизма) и так далее.    

Во время физических нагрузок основным источником энергии являются углеводы (в мышцах эти углеводы представлены в виде гликогена). Однако до 18% энергии мышцы получают за счёт расщепления аминокислот. Это значит, что для нормального обеспечения энергией во время нагрузок запасов гликогена в мышцах недостаточно. Прежде всего среди аминокислот-поставщиков энергии выступают три незаменимые аминокислоты с разветвлёнными цепочками - лейцин, валин и изолейцин (BCAA, АРЦ). К примеру, с помощью технологии меченых атомов удалось установить, что во время интенсивной мышечной работы аминокислоты АРЦ лейцина расщепляется в 25 раз больше, чем её содержится в свободном (не связанном с белками) состоянии в печени, мышцах и крови! О чём это говорит? Подавляющее количество необходимого для работы лейцина организм получает из мышц, «переваривая» мышечную ткань.  



Многочисленные исследования, проведённые непосредственно на людях, показали, что аминокислоты BCAA становятся главными поставщиками глюкозы (а значит и энергии), когда запасы гликогена в мышцах начинают истощаться. Вынести из этого можно то, что приём аминокислот BCAA перед тренировкой снизит «самопереваривание» мышечной ткани - то есть защитит от катаболизма, выступая в роли поставщика необходимой энергии. В этом заключается антикатаболическое свойство аминокислот BCAA.
   

Анаболические свойства АРЦ были подробно изучены совсем недавно. Уникальность АРЦ состоит в том, что они способны стимулировать синтез белка в мышцах, производя биологический сигнал ядру клетки - центру размножения клетки. При этом АРЦ активизируют внутриядерный белок-регулятор mTOR, который включает механизм синтеза новых мышечных белков. К слову, обычно активацию mTOR производит инсулин - гормон поджелудочной железы, который вырабатывается в ответ на приём углеводов.  

 С инсулином - анаболическим гормоном, связано второе важнейшее свойство АРЦ. Экспериментально стало известно, что АРЦ вызывают выработку инсулина, подобно сахарам! Причём приём АРЦ вместе с сахарами даёт поистине впечатляющий результат: выработка инсулина увеличивается на 221% (отдельный приём сахаров увеличивает это количество лишь на 66%)!   

Итак, правильное использование свойств аминокислот BCAA способно значительно ускорить набор мышечной массы:  

1. Приём BCAA перед тренировкой уменьшает распад мышц во время нагрузок и обеспечивает организм необходимой энергией; 

 2. Приём BCAA после тренировки оказывает анаболическое воздействие на мышцы, включая синтез белка через ядро клетки;  

3. Приём BCAA после тренировки увеличивает выработку инсулина, благодаря чему все принятые после тренировки питательные вещества будут усвоены мышечной тканью значительно лучше. 

Не следует забывать, что тренировка - это прежде всего нарушение целостности мышечных волокон, а рост мышц - это так называемая суперкомпенсация, когда починка волокон сопровождается увеличением их размера и количества, и происходит этот процесс во время отдыха (восстановления). Поэтому именно во время восстановления не следует забывать о приёме BCAA либо сывороточного протеина, также богатого этими аминокислотами - для того, чтобы рост происходил интенсивнее.  

Интересные факты: *Ещё одна незаменимая аминокислота, способная стимулировать выработку инсулина, подобно простым сахарам - это фенилаланин. 

 *BCAA отдаляют т.н. центральное утомление, т.е. утомление на уровне ЦНС (центральной нервной системы), поэтому BCAA рекомендуются при тренировках на выносливость.   

Использованные материалы: «Метаболизм в процессе физической деятельности», под ред. М.Харгривса 
www.wikipedia.org 
Статья подготовлена: ВитаMAN