Спортивное питание в разных видах спорта

Автор Александр 20.03.2018 0 Комментарии Статьи,

 Спортсмены-профессионалы, и тем более начинающие, дают большую нагрузку на организм, чтобы улучшить свои результаты, поэтому очень важно в процессе тренировок включать в программу тщательно сбалансированное спортивное питание. Если рацион спортсмена правильно составлен, то это позволяет не только эффективнее развивать тело, но и сохранять его в отличной физической форме и достигать максимальных результатов. Современный ассортимент питания представляет собой набор специфических пищевых добавок, таких как  аминокислоты, протеины, гейнеры, жиросжигатели, креатин, изотонические напитки, витамино-минеральные комплексы и много др.   Для тех, кто профессионально занимается различными видами спорта, специальный подбор рациона и биологически активных добавок является одной из двух важнейших компонентов успеха, наряду с правильно построенным тренингом. 


При подборе правильного комплекса питания в первую очередь следует разделить существующие виды нагрузок на аэробные и анаэробные. К аэробным нагрузкам можно отнести тренировки, при которых выполняется максимальное количество повторений с минимальной нагрузкой. Этот вид нагрузок способствует развитию показателей выносливости, например, забеги на длинные дистанции, плавание, велогонки, большинство игровых видов спорта и много др.  При занятии такими видами спорта в  организме преобладают окислительные процессы жиров и в меньшей степени - углеводов. Однако это не обозначает, что роль углеводов в рационе таких спортсменов можно недооценивать: глюкоза - используемый организмом продукт переваривания углеводов, является универсальным источником энергии и так или иначе необходима для эффективного выполнения аэробных упражнений. Кроме того, факторами, существенно лимитирующими физическую работоспособность на выносливость и рост спортивных результатов, являются потеря воды и солей при потении, а также нарушение терморегуляции организма. Например, дефицит макроэлементов в организме и, в частности, в мышцах приводит к судорогам, снижению скорости сокращения и расслабления. Недостаток микроэлементов и основных витаминов заметно снижает иммуно-защитные силы организма, что не позволяет проводить регулярные тренировки и т. д.  

Изотонические напитки моментально восполнят запасы гликогена, придадут сил во время тренировки или соревнований. А также употребление изотонических напитков во время тренировок и соревнований помогает сохранить минеральный резерв организма и поддерживать водный баланс. Добавление L-карнитина в рацион повышает выносливость организма, улучшает функцию сердца, уменьшает количество подкожного жира, способствует более  быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества свободно проникают в клетки, а из клетки удаляются токсичные продукты обмена. 
К анаэробним видам спорта относят все виды тяжелой атлетики (бодибилдинг, пауэрлифтинг и т.д.), разные виды единоборств, а также легкая атлетика скоростно-силового направления (барьерный бег, метания, прыжки, спринт). 
Одним из самых ярких примеров анаэробного вида тренировки является бодибилдинг. Работа в анаэробном режиме требует сохранения в рационе оптимального количества белка  и увеличения доли углеводов за счет снижения количества жиров. Набор мышечной массы и развитие силы, требуют дополнительного потребления протеинов в виде добавок, гейнеров и изотонических напитков (для восполнения уровня гликогена в мышцах), различных аминокислотных комплексов и свободных аминокислот в отдельности, витаминов, особенно группы В, витамина PP. 
В зависимости от надобности в бодибилдинге могут также использоваться как гейнеры для набора и поддержания веса, так и энергетики, жиросжигатели для создания рельефности тела («сушки»). L-карнитин, во время интенсивной тренировки, способствуя утилизации жиров, вносит свою лепту в обеспечение энергией и, чем больше L-карнитина находится в организме, тем большее количество разветвленных аминокислот (ВСАА) сохраняется в мышцах. Широкое распространение в силовых видах спорта получил креатин моногидрат (увеличивает силовые показатели и способствует задержке воды в мышечных тканях) и L-аргинин (способствует выработке организмом гормона роста, создает эффект пампинга и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы).  
С точки зрения энергообеспечения организма легкоатлетов, специализирующихся в скоростно-силовых видах, главным фактором, лимитирующим работоспособность организма, является снабжение мышц источниками энергии, а именно гликогеном и креатин-фосфатом. Поэтому следует включить в рацион питания дополнительный источник углеводов (углеводные напитки) и креатина (кре-алкалин, трикреатин малат или креатин эстер). Энергетики на основе кофеина и гуараны стимулируют работоспособность, повышают концентрацию и готовность к работе с запредельными нагрузками. Существуют добавки, которые рекомендуется принимать независимо от того какой вид спорта вы выбрали, например, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты, различные антиоксиданты, добавки для укрепления суставов, связок, сухожилий. 

Каждый вид спорта характеризуется своими особенностями обменных процессов и, естественно, качественными и количественными изменениями в составе рациона. Только соответствующий рацион и правильный подбор добавок спортивного питания поможет достичь высоких спортивных показателей и желаемых результатов.   
Статья  подготовлена: Гончарук А. С., 
консультант-специалист магазина ВитаMAN®   


Комментарий

Пожалуйста, введите номер телефона

Пожалуйста, ожидайте, мы звоним Вам!

0:00

Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Пн-Пт 9:00 - 17:00

+38(067)517-17-18

Viber

Telegram

Перезвоните мне

Contact us

Связь с нами

Close