Сладость, которая убивает.

Автор Александр 22.03.2018 0 Комментарии Статьи,

Сегодня сахарозаменители настолько широко используются в производстве пищевых продуктов, что просто стали ежедневной составляющей рациона. Обычно надписи на этикетке сладких продуктов не попадают в поле нашего зрения, но то, что лишь единицы производителей используют сахар и натуральные сахарозаменители - это факт. И конечно, практически каждый человек, который соблюдает диету (в связи с лишним весом, заболеванием) или просто следит за рационом питания, сталкивался с различным ассортиментом заменителей сахара. При всем этом, мало кому известно, чем отличаются, и какие свойства несут отдельные сахарозаменители. 
В последние несколько лет все более выраженной становится проблема избыточного потребления сахара, что влечет за собой проблемы человечества: ожирение, сахарный диабет, кариес, атеросклероз. В данном случае это хорошая альтернатива сахару, но все ли так «сладко»? Неоднократно доказано, что много заменителей вредны, а некоторые даже опасны для здоровья потребителя.
Конечно, не стоит быть столь категоричными и сразу полностью отказаться от сахарозаменителей, но то, что к ним стоит относиться более тщательно - это однозначно. Естественно в спортивном питании тоже не обходится без подсластителей. Поскольку в сравнение с привычным для нас сахаром обладают мизерной калорийностью, а это немаловажный фактор в питание активного человека. Да и прошло то время, когда спортивные коктейли обладали отвратительным вкусом и запахом. Для потребителя, на сегодняшний день, вкус играет значительную роль. К тому же, обычно сладость заменителей намного превышает сахар, поэтому в технологии используются в совсем маленьких пропорциях. Это сыграло значительную роль в массовом применении в пищевой промышленности.
В этой работе хочется уделить особое внимание сахарозаменителю, который очень широко используется пищевой промышленностью и непосредственно многими производителями спортивного питания - это те производители для которых качество не столь важный показатель. И так, Аспартам (Е951) - почти в 200 раз слаще сахара, низкокалорийное соединение, молекула которого содержит в себе аминокислоты фенилаланин и аспарагиновую кислоту, а также токсичный спирт метанол. В сравнение с сахаром вкус сладости ощущается позже, но сохраняется дольше. В мире этот заменитель не только самый распространенный, но и самый опасный. Во многих развитых странах асмпартам является запрещенным. К большому сожалению, это пока не распространяется в Украине.
Чем же грозит обернуться потребление продуктов с содержанием аспартама? Первая опасность этого заменителя заключается в том, что при небольшой температурной обработке, всего лишь 30°С происходит отделения метанола. А метанол опасный яд, окисляется до формальдегида и провоцирует острые заболевания нервной и сосудистой системы. Использование аспартама провоцирует  спазмы, судороги, стреляющие боли, головокружение, головные боли, депрессии, боли в суставах, звон в ушах. Также частое потребление продуктов с аспартамом провоцирует онемение ног, ухудшение концентрации и зрения, потерю памяти и приступы беспричинной паники. Все это может иметь прямое отношение к этой обманчивой сладости. Этот же метанол в составе  влечет за собой  канцерогенную опасность аспартама (образование опухолей головного мозга). Употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов у ребенка.  Вторая негативная сторона аспартама заключается в том, что при употребление его в целях похудения в последующем провоцирует обратный эффект.   Учеными доказано, что аспартам растворенный в жидкости возбуждает аппетит и после потребления продуктов с аспартамом возникает чувство остаточного голода. Для диабетиков этот заменитель категорично противопоказан, в медицине уже известно, что аспартам может сделать с диабетиком - он способствует тому, что уровень сахара в крови контролировать вообще не возможно. Перевод больного сахарным диабетом с сахара на аспартам провоцировало кому, из которой мало кто выходил. 
А теперь вспомним, в каком количестве в жаркое время года мы потребляем сладкие газированные напитки. Все без исключения и дети и беременные женщины пьют их на протяжении всего дня. Напомню, что при температуре выше 30°С опасна для продуктов с аспартамом. Возникает единственный вопрос - почему его использование до сих пор не запретили в Украине, ведь этот «сладкий обман» применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.
Что же касается непосредственно компании ВитаMAN®, то отсутствие аспартама в составах является одной из основных причин нашего официального дистрибьюторства  таких брендов как InterACTIVE и Best Body. В странах производителях Канада (InterACTIVE) и Германия (Best Body) наличие этого подсластителя строго контролируется и не допускается малейшего его присутствия. Нам же, жителям Украины остается только самостоятельно внимательно изучать составы продуктов. В любом случае выбор остается за потребителем, но после всего вышеописанного возможно стоит сделать выбор в сторону продуктов без аспартама.

Интересно знать: часто на этикетках напитков встречается надпись: «Содержит источник фенилаланина». Поскольку фенилаланин является одной из двух аминокислот, использующихся для изготовления аспартама, продукты и напитки, содержащие этот подсластитель, должны иметь уведомление на этикетке, чтобы предупредить людей с редким наследственным заболеванием, болезнью Фёлинга (фенилкетонурией), о наличии фенилаланина в продукте. Напитки, содержащие другие заменители сахара, не имеют этого предупреждения на этикетке, поскольку они не содержат фенилаланин.   


Статья  подготовлена: Гончарук А. С.,
консультант-специалист магазина ВитаMAN®  


Комментарий

Пожалуйста, введите номер телефона

Пожалуйста, ожидайте, мы звоним Вам!

0:00

Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Пн-Пт 9:00 - 17:00

+38(067)517-17-18

Viber

Telegram

Перезвоните мне

Contact us

Связь с нами

Close