Осторожно! Дегидратация.

Автор Александр 22.03.2018 0 Комментарии Статьи,

Эта касается очень важного вопроса в спорте  - поддержания нормального баланса воды и уровня электролитов у людей с активностью. Физическая активность напрямую зависит от скорости метаболизма и  многих внешних факторов: температура и влажность воздуха, солнце, ветер, одежда. По результатам исследований Американского колледжа спортивной медицины дегидратация (обезвоживание) организма напрямую связано со снижением спортивных результатов. И чем выше уровень дегидратации, тем больше угроза для здоровья и даже для жизни. Люди, которые занимаются спортом, должны понимать всю важность поддержания надлежащего уровня воды в организме.  Известно, что тренироваться и соревноваться приходится в разных условиях и не всегда факторы окружающей среды благоприятны для нагрузок. Механизм таков: мышечные сокращения приводят к повышению температуры, которая передается от активных мышц к крови, а потом к поверхности тела, где и происходит обмен высокой температуры с окружающей средой за счет потоотделения. Во время длительных нагрузок и жаркую погоду потери жидкости с потом могут быть очень значительными и если не осуществлять  восполнение запасов жидкости, то это несет сильный ущерб физической работе и здоровью. Обезвоживание увеличивает физиологическую нагрузку на организм: повышается температура организма и ускоряется сердечный ритм, ухудшается кровообращение, а, следовательно, и поступление к тканям всех питательных компонентов и кислорода.  С увеличением дегидратации особенно ухудшаются показатели аэробной нагрузки, снижается величина работоспособности, затормаживаются умственные процессы, которые необходимы для хорошей концентрации. С повышением температуры увеличивается риск теплового удара. Существуют данные, что обезвоживание было причиной тепловых ударов в 16 % госпитализированных в США, которое сопровождалось нарушением сердечной стабильности, повышением внутричерепного давления, уменьшением скорости мышечной реакции.  С обезвоживанием связаны спазмы скелетных мышц, дефицит электролитов, усталость. И, к сожалению, эта проблема распространена не только среди бегунов и велосипедистов, а среди футболистов, теннисистов, игроков пляжного футбола и др. И как не странно, обезвоживание опасно и во время лыжной гонки или хоккейного матча. 
Пропорционально с потерей воды организм теряет Натрий, что не менее опасно, чем обезвоживание.
Гипонатриемия (снижение уровня Натрия ниже 135 моль/л плазмы, в норме - 150 моль/л) может вызвать острый некроз скелетных мышц, который  характеризуется мышечной слабостью, разрушением клеток мышечной ткани, острой почечной недостаточностью и отеками мышц. Гипонатриемия всегда ассоциируется с физическими нагрузками. Чем быстрее падает уровень Натрия и чем дольше уровень его остается низким, тем больше риск недостаточного кровоснабжения мозга и отека легких. Признаки падения уровня Натрия: головная боль, рвота, отеки рук и ног, беспричинная усталость, дезориентация в пространстве и хрипящее дыхание. Если при первых симптомах не принять соответствующие меры, то это грозит перерасти в более сложную форму, отек мозга, блокирование дыхания и в последствие смерть. Поэтому спортсмену всегда следует следить за сбалансированностью питания, тщательно относится к выбору спортивных напитков и регулярно потреблять  витаминно-минеральные комплексы. Проблемой многих спортсменов является то, что при начале нагрузок баланс воды и электролитов уже нарушен. Некоторые даже специально используют диуретические средства.
Для чего нужно пить перед нагрузкой? Целью предварительного гидратирования является нормализация электролитов  и водного баланса до старта. Программа гидратирования заключается в медленном потреблении жидкости перед нагрузкой (примерно за 4 часа). Количество должно составлять 5 - 7 мл на/кг веса. Если после этого не происходит мочевыделение, то необходимо выпить больше жидкости - 3 - 5 мл/кг веса за 2 часа до нагрузок. За это время уровень жидкости должен возвратиться в норму. Витаминно-минеральные напитки  помогут отрегулировать уровень минералов  в плазме, а потребление небольшого количества соленых продуктов поможет сохранить чувство жажды во время нагрузок, и вы сможете потреблять жидкость в надлежащем количестве.
Во время нагрузок: цель потребления напитков во время нагрузок состоит в том, чтоб предотвратить чрезмерное обезвоживание. Обычно, количество жидкости зависит от индивидуальных показателей: требования обмена веществ, продолжительность нагрузок, одежда, оборудование, а также погодные условия и уровень тренированности. Все это влияет на уровень потения. Но известно точно, что пить необходимо не реже чем каждые 20 мин и не меньше 150 мл. Надо также учитывать, что спортивный напиток должен содержать надлежащее количество Натрия, Калия, Магния и углеводы (лучше всего глюкоза, мальтодекстрин, сахар, фруктоза).
Целью питья после нагрузок является полная компенсация всех потерь  электролитов и уровня жидкости. Обязательным условием при выборе напитков после нагрузок также является должное содержание минеральных компонентов. Для быстрого и эффективного восстановления после изнурительной физической работы необходимо выпить ≈1,5 л спортивного витаминно-минерального напитка.
Все это очередной раз доказывает, что спортсмены должны уделять адекватное внимание количеству потребляемой жидкости во время соревнований и тренировок. Часто судьба победителя решается на последних минутах игры или соревнования, когда, как правило, спортсмены обезвожены. Надлежащее количество воды в организме - одна из главных составляющих максимальной производительности.  

Интересная информация: Американским колледжем спортивной медициныпроводились исследования с участием баскетбольных игроков НВА. В исследование принимали участие 17 мужчин в возрасте от 17 до 28 лет, которые подвергались разному уровню гидратации. 3 часа участники занимались ходьбой на беговой дорожке. Одна часть участников потребляли достаточное количество жидкости, а другая часть не употребляли вообще. 
После отдыха в 70 минут проводилась баскетбольная игра. И результаты были следующие:  
 - баскетболисты, организм которых был обезвожен, выполняли все движения медленно; 
 - количество точных бросков у обезвоженных баскетболистов значительно уменьшилось; 
 - даже при недостаточной компенсации потерь жидкости (40 %) терялась реакция и концентрация игроков. 

Статья  подготовлена: Гончарук А. С.,
консультант-специалист магазина ВитаMAN®

Комментарий

Пожалуйста, введите номер телефона

Пожалуйста, ожидайте, мы звоним Вам!

0:00

Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

+38(067)517-17-18

Viber

Telegram

Перезвоните мне

Contact us

Связь с нами

Close