Гликоген

Автор Александр 23.03.2018 0 Комментарии Статьи,

Немного глюкозы всегда хранится у нас в организме, так сказать, "про запас". Она содержится главным образом в печени и в мышцах в виде так называемого гликогена.  Энергии, полученной от "сгорания" запасов гликогена, у человека среднего физического развития  хватает  на сутки, и то  при очень экономном ее расходовании. Но при наличии физических нагрузок этого запаса хватает всего лишь на несколько часов тренировки. 
 Гликоген (glycogen) - сложный углевод, в состав которого входят разветвленные цепи глюкозных единиц. Гликоген является основной формой хранения углеводов в организме, являясь точной копией крахмала, содержащегося в растениях. Гликоген накапливается в печени и мышцах и может легко расщепляться с образованием глюкозы. 

  Гликоген, который находиться в печени, необходим для образования глюкозы как источника энергии для ЦНС (мозга), клеток крови и почек. Гликоген мышц может превращаться в глюкозу, но она не может прямо выходить в кровь и использоваться для работы других тканей. Однако при выполнении физических упражнений из гликогена образуется лактат - он  выходит в кровь, а затем превращается в тканях в пируват и используется митохондриями клеток как источник энергии.
При выполнении упражнений с максимальной интенсивностью (80-100%), например, тяжелая атлетика, спринтерский бег, велосипед, игра в футбол, хоккей, баскетбол, происходит разрушение фосфогенов (АТФ, креатин-фосфат) и использование их энергии для движения. А в период восстановления их ресинтез идет за счет гликолиза (расщепление гликогена), поэтому в мышечных тканях идет накопление лактата и ионов водорода.  Накопление ионов водорода приводит к возникновению чувства утомления. Истощение запасов углеводов - гликогена, при однократном повторении упражнения не могут вызвать утомления, но при многократных ускорениях, как это происходит на тренировках и  спортивных играх, может наступить утомление из-за недостатка гликогена в мышцах. И по мере увеличения объема выполненных упражнений могут возникнуть проблемы с исчерпанием запасов энергии - гликогена.   
  Для демонстрации высоких показателей выносливости необходимо придерживаться высокоуглеводной диеты, принимать углеводы в ходе длительных физических нагрузок. Диета, включающая большое количество углеводов, повышает дыхательный коэффициент при выполнении упражнений. Дополнительное потребление углеводов также увеличивает продолжительность выполнения упражнения с заданной мощностью. 
Таким образом, как считают биохимики, гликоген является наилучшим «топливом» для обеспечения высокоинтенсивной продолжительной работы в аэробных и анаэробных условиях.
Кроме рекомендуемого высокоуглеводного рациона, для обеспечения высокой работоспособности во время тренировки или соревнований восполнить запас гликогена помогают специальные высокоуглеводные продукты спортивного питания, такие как изотонические напитки (напр. Isodrinx) и  гейнеры (напр. Mammoth 2500 ).  Изотонические углеводные напитки содержат только быстрые углеводы, поэтому моментально обогащают организм глюкозой, придают энергии даже во время интенсивной тренировки или  спортивной игры. Гейнеры могут содержать как быстрые, так и медленные углеводы, прием которых пополнит запасы гликогена до тренировки и отлично восстановит его уровень после физических нагрузок, что особенно важно при анаэробных видах нагрузок. 

Статья  подготовлена: Гончарук А. С., 
консультант-специалист магазина ВитаMAN


Комментарий

Пожалуйста, введите номер телефона

Пожалуйста, ожидайте, мы звоним Вам!

0:00

Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

+38(067)517-17-18

Viber

Telegram

Перезвоните мне

Contact us

Связь с нами

Close