Время принимать протеин

Автор Александр 23.03.2018 0 Комментарии Статьи,

Уже почти ¾ века протеин занимает лидирующие позиции в рационе спортивного человека. Еще во времена Советского Союза белковое питание было частью системной подготовки спортсменов разных видов спорта, в том числе и Олимпийских направлений. Уже более 50 лет протеиновые коктейли массово  используются в силовых видах спорта для повышения результативности тренировки и увеличения мускулатуры.  Тогда простым спортсменам-любителям было мало известно о схемах приема спортивных коктейлей. Все ограничивалось тем, что надо выпить несколько коктейлей на протяжении дня и это уже хорошо. Но с развитием спортивной нутрициологии и с получением научных подтверждений положительного влияния белковых продуктов на эффективность силовой тренировки, стали разрабатываться наиболее правильные схемы приема и поиски  более ценных источников белка.
Еще не так давно для атлета не было разницы какой белок - соевый, яичный, молочный - главное обогатить им свой рацион. И никто не задумывался, что эффективность усвоения белка может зависеть от времени суток и биологических ритмов. Мало кому было известно, что есть время, когда организм по максимуму использует белковую пищу в полезных целях, а есть когда белок попросту будет гнить  в кишечники или полностью выводится из организма почками.
На сегодняшний день, благодаря многочисленным научным исследованиям, к этому делу относятся более тщательно. Разработаны многочисленные протеиновые комплексы и исследованы зависимость времени приема от вида белка. Сейчас мы стараемся использовать все добавки по максимуму, и знаем, что рациональное потребления белка играет не последнюю роль в формирование форм тела и результативности.
Самой высокой популярностью пользуется сывороточный протеин, так как имеет наивысшую степень  биологической ценности, а также высокую скорость усвоения. Поэтому при потреблении его уровень аминокислот в организме быстро повышается и главное этот уровень  достаточно значительный. Благодаря этому активизируются анаболические процессы в мышцах тела. Как уже упоминалось, существуют периоды, когда организм максимально усваивает  белок - попробуем распределить суточную потребность по этим периодам. Известно, что силовым спортсменам необходимо 2 - 2,5 г белка на 1 кг веса. Предположим, что человек весом 80 кг, следовательно, ему необходимо 160 - 200 г белка на день. Из этого количества 100 - 120 г белка будет из протеиновых коктейлей. 40 - 50 г сывороточного белка (например, InterACTIVE Whey) надо потреблять утром, сразу после сна, на пустой желудок. Это время, когда организм активней всего усваивает белок. Таким образом, мы максимально быстро и эффективно переводим белковый метаболизм на анаболические процессы после ночного катаболизма мышечных тканей.  Следующая полезная порция, как утверждают диетологи, за 40 мин после физической нагрузки (сывороточный протеин). В этом случае белок можно употреблять с углеводами  и порция белка должна составлять 35 - 45 г. Можно также добавить небольшую порцию сывороточного протеина перед тренировкой, примерно за 40 мин - это увеличит мышечную силу во время нагрузок. Оставшиеся 25 г белка следует принять на ночь, перед сном. Только в этом случае необходим не сывороточный, а комбинированный или долгоиграющий протеин  - казеин, соевый, яичный (например, 100% Hardcore Casein, Premium Pro). 

Что касается не тренировочного дня, то утренний прием белкового коктейля остается прежним (40 - 50 г сывороточного), второй коктейль должен быть долгоиграющим - 35 - 40 г лучше после 17:00.  И опять 25 г медленного белка перед сном. Такая схема приема будет максимально стимулировать анаболические процессы и при этом предотвращать катаболические расщепления во время сна и в дни отдыха.
Отнеситесь рационально к своему питанию и тогда вы быстро достигнете результатов и, кроме того,  сэкономить время и деньги. 

 Статья  подготовлена: Гончарук А. С., 
консультант-специалист магазина ВитаMAN®


Комментарий

Пожалуйста, введите номер телефона

Пожалуйста, ожидайте, мы звоним Вам!

0:00

Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

+38(067)517-17-18

Viber

Telegram

Перезвоните мне

Contact us

Связь с нами

Close