Мелатонин - гормон сна

Автор Александр 23.03.2018 0 Комментарии Статьи,

Мелатонин - гормон сна. Мелатонин естественный гормон, который вырабатывается  шишковидной железой, играет важную роль в регуляции цикла «сон-бодрствование».  Выделение гормона мелатонина шишковидной железой  напрямую связано с работой зрительного нерва.  Мелатонин начинает вырабатываться с наступлением темноты в конце каждого дня и пик его концентрации в крови приходится, примерно, на 2 часа ночи. Это синхронизирует ритмы нашего организма с ритмами дня и ночи.Очень часто мелатонин используют, как домашнее средство регуляции сна при смене часовых поясов. 

Аминокислота триптофан в процессе метаболизма превращается в 5-HTP (5-гидрокситриптофан), который в свою очередь, может конвертироваться в серотонин, а затем в мелатонин.  Люди, рацион которых, беден на содержание триптофана или те, кто проживает в районах, где светлые ночи, могут испытывать серьезную нехватку серотонина и мелатонина. В этом случае мелатонин содержащие добавки будет очень полезны, и могут не только поддерживать биоритмы, но и сохранять хорошее настроение, избегать депрессионных настроев. Он регулирует артериальное давление, особенно при психо-эмоциональной нагрузке. Мелатонин также является мощным антиоксидантом, который поддерживает функции иммунной системы, замедляет процессы старения и является антагонистом кортизола - гормона стресса, который  производится в надпочечниках. Кортизол частично ответственен за многие классические симптомы хронического стресса, в том числе недостаток сна.  В спортивной практике мелатонин применяется в целях предупреждения перетренированости и снятия стресса после тяжелых нагрузок.
С возрастом уровень мелатонина в организме снижается, поэтому иногда добавки обеспечивают оптимальный уровень этого важного гормона. Ученые считают, что  дефицит мелатонина является одной из причин, почему пожилые люди имеют проблемы со сном значительно чаще, чем молодые. Раньше это вещество получали из  железистой ткани животных, теперь же используется  чистая природная форма мелатонина, которая также подходит для вегетарианцев. Действие препарата наступает через 60-120 мин после приема.

Статья подготовлена: Гончарук А. С., 
консультант-специалист магазина ВитаMAN®
по материалам www.nowfoods.com


Комментарий

Пожалуйста, введите номер телефона

Пожалуйста, ожидайте, мы звоним Вам!

0:00

Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Пн-Пт 9:00 - 17:00

+38(067)517-17-18

Viber

Telegram

Перезвоните мне

Contact us

Связь с нами

Close