Коктейли бодрости

Автор Александр 26.03.2018 0 Комментарии Статьи,

Принято считать, что  спортивное питание рассчитано только на профессиональных спортсменов и что они и являются главными его потребителями. На самом деле это питание создано  не только для  «качков», а для всех, кому приходится переносить большие физические нагрузки связанные не только со спортом, но и с повседневным физическим трудом (шахтеры, грузчики, строители, фермеры), а также для тех, кто испытывает физиологическую потребность в специальном питании связанную  с состоянием здоровья. Очень много людей по причине своей работы нуждаются в рационе, который обеспечит 4000 - 5000 ккал ежедневно. К примеру, 1 кг мяса - это  1600-2000 ккал, 1 кг каши - от силы 3000 ккал. 
Теперь посчитайте, сколько такому человеку нужно съедать каждый день. И представьте, сколько времени надо организму, чтоб справится с таким количеством еды. Тем более,  известно, что такими уж создала нас природа - не можем мы полноценно работать с забитым желудком. На самом деле это очень большая  физиологическая нагрузка на организм.  Для этого и создано специальное питание: концентрированные, удобные для переваривания формы продуктов, различные изолированные ингредиенты, экстракты. Например, специальные белково-углеводные смеси обычно в 100 г содержат примерно  400 ккал и при этом усвоение происходит очень быстро, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Это касается высококалорийных белково-углеводных смесей, но существуют еще и обычные белковые коктейли. Это продукты, которые нужны всем, так как организм каждого человека полностью состоит из так называемых «кирпичиков» - аминокислот, которые мало того, что должны постоянно  поступать с продуктами питание, они еще и должны постоянно обновляться, циркулировать в обмене веществ.   
Как это обеспечить?
Естественно, только из еды, из качественных продуктов с высоким содержанием белков.  Только, к сожалению,  продукты сейчас таковы, что этих важных «кирпичиков» очень не хватает. Причиной этому есть всевозможные технологические обработки,  развитие всевозможных  методов штучного производства и выращивания. А что говорить про поклонников стройной фигуры, которые так любят придерживаться всевозможных диет, особенно сверхжестких монодиет - здесь вообще можно забыть о правильном балансе аминокислот.  Поэтому мы обращаем внимание на протеиновые коктейли, в которых сбалансировано находятся все аминокислоты, в том числе и незаменимые, те которые наш организм не может сам синтезировать. Конечно, они не заменят нам обычной еды, но очень грамотно и полноценно дополнят ее.  И при этом не стоит бояться страшных стереотипов о том, что протеин «садит»  печень  - если здоровье позволяет кушать мясо, яйца и рыбу, то и протеиновый коктейль  будет абсолютно безопасен.  На самом деле, если есть серьезные заболевания печени, то стоит всячески ограничивать потребление белковых продуктов, но что касается здорового организма, то придется хорошенько постараться, чтобы печень пострадала от белков. И если уже задумались о здоровье печени, то в первую очередь следует обратить внимание на жирную пищу, которая потребляется ежедневно и действительно очень сильно вредит нашей печени. 
Для тех, кто считает, что это «химия» и предпочитает этому натуральную еду следует знать, что любой концентрированный белок получают из молока, яиц и сои благодаря обычным процессам фильтрации и концентрирования. В результате чего из этих продуктов     выделяется чистый концентрат или изолят в виде порошка, и, поверьте, это даже куда более натурально, чем сухое картофельное пюре или вермишель быстрого приготовления!  Цена!
На первый взгляд это кажется очень дорого, и что лучше на эти деньги купить больше мяса или того же творога. На самом деле 1 коктейль содержит 25-30 г чистого белка. Такой коктейль обходится в среднем 7 грн. А чтоб получить такое же количество белка из нежирного мяса необходимо минимум примерно 250 г, которое по нынешним ценам будет обходиться в приделах 20-ти  и выше гривен. Так что Вы сами можете оценить сложившуюся картину.  Что же касается спорта, то никто не утверждаем, что без белковых коктейлей Вы не сможете нарастить мышечную массу. При правильном и полноценном питании качественной пищей без необходимости в приёме протеина может и не возникнуть. Смотря какими целями Вы задались. Например, при интенсивных силовых тренировках и некачественном питании практически невозможно в нужных количествах обеспечить организм белками. Так что,   тренироваться можно и без протеина, но с ним легче достичь поставленных целей и при этом сохранить резерв сил и оздоровится. И если говорить, что белковые коктейли нужны только в профессиональном спорте, то это равносильно тому, что только профессионалам нужно кушать мясо и яйца!  Мы все понимаем, что белок нужен  абсолютно каждому: от младенца до старика. Это же касается и коктейлей:  люди, которые не тренируются и имеют напряженный график работы пьют протеиновые коктейли зачастую просто когда нет времени полноценно поесть. Это идеальный вариант здорового перекуса. И главное!

Ни в коем случае протеиновый коктейль не может заменить полноценный рацион питания,
но он самым эффективным способом  дополняет питание. 

И напоследок хочется упомянуть о том, что белковый коктейль это самый оптимальный вариант питании, когда  человек на протяжении длительного времени не может употреблять полноценную пищу по разным причинам, будь то по состоянию здоровья или в других особенных случаях, как, к примеру, туристический поход. 

Статья  подготовлена: Гончарук А. С., 
консультант-специалист ВитаMAN®


Комментарий

Пожалуйста, введите номер телефона

Пожалуйста, ожидайте, мы звоним Вам!

0:00

Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Пн-Пт 9:00 - 17:00

+38(067)517-17-18

Viber

Telegram

Перезвоните мне

Contact us

Связь с нами

Close