Польза углеводов
Ежедневный рацион каждого человека состоит из важных макронутриентов (белки, жиры и углеводы) – основные компоненты пищи.
Углеводы — главнейший энергетический резерв для организма. Работа мозга и мышц напрямую зависит от количества потребляемых углеводов. У спортсменов, людей, работающих физически, затраты энергии значительно возрастают за счет физических нагрузок (физические упражнения или физический труд очень энергозатратны). Помимо этого, увеличиваются затраты на поддержку жизненных функций (работа сердца, дыхание, пищеварение), так как во время спортивных занятий или физического труда все внутренние органы работают усиленно. При этом поступление в организм необходимых питательных веществ и витаминов может быть недостаточным. В таких случаях возникает недостаток энергии, вследствие которого может возникнуть упадок сил и потеря веса. Следовательно, для того чтобы сохранить оптимальный энергетический баланс в организме необходимо либо уменьшить количество физических нагрузок, либо увеличить приток энергии питательных веществ с помощью углеводов и углеводных смесей.
Основные категории углеводов
- Простые ( моносахариды ) - содержат одну или две молекулы простых углеводов
( лактоза, сахароза, глюкоза, мальтоза ). Простые углеводы усваиваются очень быстро и резко поднимают уровень сахара в крови, тем самым, дают быстрый приток энергии, но этой энергии ненадолго хватает. Простые углеводы имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Моносахариды есть в таких продуктах: фрукты, сахар, сладости, шоколадки и т.д.
- Сложные (полисахариды ) - содержат три и более молекул простых углеводов, их называют еще «медленными» углеводами, так как они усваиваются долго, медленно поднимают уровень сахара в крови и на протяжении длительного времени поддерживают его на одном уровне. Имеют низкий ГИ. К ним относят: крахмал, декстроза, целлюлоза, мальтодекстрин, гликоген. Есть в таких продуктах: крупы, крахмал, бобовые, картофель, зерновые.
Важность ГИ! Чем выше гликемический уровень продукта, тем быстрее растет уровень сахара после потребления этого продукта - это вызывает усиленное выделение поджелудочной железы гормона инсулина. Инсулин - гормон, который является поставщиком питательных веществ и запасает питательные вещества в организме. В рационе надо стараться потреблять продукты с низким гликемическим индексом, т.е. в рационе должны преобладать сложные углеводы ( крупы, макароны, картофель). Далеко не всегда, человек, занимающийся спортом может поддержать уровень энергии с помощью продуктов питания, тогда на помощь приходят углеводные добавки .
К углеводам относят: гейнеры, изотоники и углеводные гели.